网站首页  研究院概况  新闻动态  合作交流  国际会议  中东欧国家资讯  科学研究  常用下载 

研究院概况

一、背景

2013年9月和10月,习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到了国际社会广泛的关注和积极响应。在“一带一路”倡议的60多个沿线国家中,中东欧16国占据了四分之一,是中国推进“一带一路”建设的先行者,是“一带一路”倡议中我国企业“走出去”的重点区域,也是在中国对外关系中首次以中国为主导的倡议性合作区域

2016年6月19日,在“丝路国际论坛暨中波地方与经贸合作论坛”开幕式上,习近平总书记就开展“一带一路”建设、中国-中东欧国家合作、中波合作提出5点建议:齐心协力、突出重点、紧密协作、优化机制、智力先行。

在党的十九大报告中,习近平总书记进一步指出,中国要以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商、共建、共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

作为高端智库建设和发展的主要载体,高等教育研究机构义不容辞要承载重大的使命和职能。我校2008年6月与波兰密茨凯维奇大学共同建立孔子学院,2012年5月与华沙维斯瓦大学共同建立孔子课堂。近10年来,已与包括密茨凯维奇大学、华沙理工大学、弗洛兹瓦夫理工大学在内的11所波兰著名高校建立了友好关系,并在机械、数学、化工与社会科学领域开展了广泛而深入的教育交流与科技合作。

二、研究院简介

为响应“一带一路”国家战略,积极推进“一带一路”倡议下的智库建设,不断促进我国与中东欧国家间的人文交流、学术交往以及合作研究, 我校于2017年第16次校长办公会上通过了成立“一带一路”中东欧研究院的决议,研究院于2017年12月2日正式揭牌成立。研究院下设“中东欧产业研究中心”和“中波科技合作研究中心”,建立面向中东欧国家的合作研究与交流平台。

(一)中东欧产业研究中心

(1)中心的研究面向中东欧16国,紧密围绕中东欧产业研究的前沿和热点问题,重点开展“一带一路”战略下的中东欧产业研究,以及中东欧欧盟化、国际关系、经贸发展、国别制度等相关内容的课题研究。

(2)定期组织和策划“一带一路”战略下与中东欧高校之间的学术年会、学术研讨会、学术动态与信息交流会,收集和交流国内外有关中东欧的资料和学术信息;基于现有的合作基础,多渠道深入拓展与中东欧高校间的教育交流与合作。

(3)中心致力于在中东欧学术研究、国际交流、人才培养和决策咨询等方面发挥相关的支持功能和协调作用,使之成为具有中东欧国别和地区研究的智库和人才培养基地,为地区政府、对外交流机构、外事部门及相关企业提供交流的平台以及信息服务。

(二)中波科技合作研究中心

(1)与波兹南理工大学在化学化工领域开展能源化工、工业催化、高分子材料等领域的联合研究;

(2)与密茨凯维奇大学和波兰数学学会持续开展数学和理学领域的联合研究;

(3)与华沙理工大学建立“机器人国际联合实验室”,针对柔性机构设计、行走机器人、类人型机器人、实时控制系统、机器人外骨骼以及机器人运动的合成等领域进行持续的合作研究。

二、主要任务

(一)中东欧产业研究及产业合作平台建设

  • 研究团队面向中东欧产业发展进行持续的深入研究,凝聚专家学者观点,定期发表中东欧产业发展蓝皮书。

  • 每年召开“一带一路中东欧国际产学合作论坛”,为我市企业、我市高校与中东欧高校和企业之间搭建相关学科的“产学研”交流互动平台,促进“一带一路”沿线国家的产学合作对话;

  • 我校作为“中波高校联盟”的中方成员校,定期参与和组织 “中波高校联盟校长论坛”等活动,交流和分享中波高校在“一带一路”战略下的教育、科技与文化合作成果,进一步促进中国和波兰高校间的教育交流合作;

  • 借助国际化教育交流平台,深化和拓展我校与中东欧16国友好院校的国际教育交流与合作;

    (二)科学研究

  • 依托课题研究,开展“一带一路”战略下的中东欧学术科研合作,促进中波间科学技术合作,申请国家自然科学基金委面向国际合作项目,建立国际联合实验室,拓展我校与中东欧高校间的国际学术合作;

  • 依托中心申请教育部的国别和区域研究课题,以中东欧国家为核心申请建立国别研究基地,深入探索“一带一路”战略体系下中东欧国家的国别制度,国际关系与其社会文化体系的内涵;

  • 借助研究院的国际化平台,引进或聘请中东欧国家相关学科领域的外籍专家学者到校开展学术交流活动。

    (三)人才培养及学科建设

  • 高层次人才交流访问。围绕学科建设,积极引进国外人才,为我校机械工程、化学化工方向引进高水平学者,为我校数学学科申报一级硕士点提供人才支持。

  • 为“一带一路”沿线中东欧国家海外留学生(硕士生、交换生)的国际化人才培养提供支持,同时协助相关领域教授推荐我校研究生赴波兰知名院校进行学术研究,达到共同培养学生的目的;

  • 为中波企业精英提供知识、政策和语言等领域的跨文化技能培训,为中波企业家“走出去,请进来”提供知本支持和服务。

     

    三、组织架构

    1.院长、秘书长、学术秘书

    2.设立学术指导委员会

    3.研究中心设立研究团队及研究方向

    4.国内研究人员由本市高校及本校的相关领域学者组成。

    5.设立“专家委员会”,邀请京津冀地区的知名企业家担任专委会成员。

    6.海外研究人员聘请合作院校华沙理工大学、波兹南理工大学等外方教授担任。



 网站首页 
 研究院概况 
 新闻动态 
 合作交流 
 国际会议 
 中东欧国家资讯 
 科学研究 
 常用下载