我校召开第三届“一带一路”国际产教学研协同合作论坛暨中国与中东欧国家跨文化沟通研讨会

2019年01月15日 14:10  点击:[]

18A19

近日,第三届“一带一路”国际产教学研协同合作论坛暨中国—中东欧国家跨文化沟通研讨会在我校召开。此次活动由我校和天津市科学学研究会主办,“一带一路”中东欧研究院承办。来自匈牙利圣伊斯特万大学,罗马尼亚塔拉格维斯特瓦拉希亚大学、波兰密兹凯维奇大学、波兰维斯瓦大学、波兰西里西亚理工大学等高校的专家学者受邀参会,天津市社科院、天津财经大学、天津城建大学、大连理工大学、天津科学学研究会、天津市企业家协会以及来自北京、河北、河南、山西、浙江等地百余名校企代表参会研讨。副校长郑清春教授出席论坛并致辞,代表学校分别与匈牙利圣伊斯特万大学和罗马尼亚塔拉格维斯特瓦拉希亚大学签署了友好合作协议,进一步拓展了我校“一带一路”沿线的友好合作院校。

690E26

本次会议聚焦中国与中东欧国家的跨文化沟通与交流,匈牙利圣伊斯特万大学副校长Szabo教授、罗马尼亚塔拉格维斯特瓦拉希亚大学副校长Teodorescu教授、波兰维斯瓦大学亚洲研究中心主任Wojciech Huebner教授,波兰密兹凯维奇大学政治科学与新闻学院副院长Radosław Fiedler教授、对外经贸大学史兴松教授、中国国际商会原合作与发展部部长韩梅青教授等分别从丝绸之路、文化认知、文化体验和中东欧文化心理进行了深入探讨与沟通,与会代表反响热烈。

下午的圆桌讨论上,嘉宾们以海外留学和孔子学院对外汉语教学等跨文化沟通的实践为切入点,就跨文化沟通在教育、文化、经济以及跨国商业活动中的问题与对策进行了深入的研讨与对话,取得了跨文化交流的良好沟通成效。论坛期间,我校还组织中东欧国家的参会嘉宾赴空中客车(天津)总装有限公司、海鸥手表等知名企业进行实地考察与参观,增进中东欧国家对天津社会与经济发展的了解,为企业间的知识和技术交流提供发展机遇。

212DE

1367F

来自匈牙利、罗马尼亚和波兰的专家学者还分别到我校机械工程学院、电子电气工程学院、环境科学与工程学院、管理学院、外国语学院进行座谈、参观实验室,并就进一步加强我校各专业与中东欧高校的国际合作与交流初步达成了合作意向。

此次论坛进一步拓展了我校“一带一路”沿线的友好合作院校,通过与中东欧国家的专家学者分享知识、理念与经验,促进了我国与中东欧国家高校和企业间的产学研合作,努力推进与实现“一带一路”倡议下的国际协同创新与发展。