网站首页  研究院概况  新闻动态  合作交流  国际会议  中东欧国家资讯  科学研究  常用下载 

第三届“一带一路”国际产教学研协同合作论坛暨中国与中东欧国家跨文化沟通研讨会会议综述

2019年12月09日 15:22  点击:[]

20181117日,由天津理工大学和天津市科学学研究会主办,“一带一路”中东欧研究院承办的第三届“一带一路”国际产教学研协同合作论坛暨中国—中东欧国家跨文化沟通研讨会在天津理工大学校召开。来自匈牙利圣伊斯特万大学,罗马尼亚塔拉格维斯特瓦拉希亚大学、波兰密兹凯维奇大学、波兰维斯瓦大学、波兰西里西亚理工大学等高校的专家学者受邀参会,天津科学学研究会、天津市社科院、天津财经大学、天津城建大学、大连理工大学、天津市企业家协会以及来自北京、河北、河南、山西、浙江等地百余名校企代表参会研讨。本次会议一方面聚焦中国与中东欧国家在产教学研等领域的合作,另一方面也深入探讨了双方跨文化沟通与交流的问题。天津理工大学副校长郑青春教授和国际交流处处长陈民芳教授首先致欢迎辞,对国内外嘉宾参会表示热烈欢迎。在会议的主旨发言环节,匈牙利圣伊斯特万大学副校长伊斯特万·扎博Istvan Szabo教授、罗马尼亚塔拉格维斯特瓦拉希亚大学副校长加夫列拉·特奥多雷斯库Gabriela Teodorescu教授、波兰西里西亚理工大学国际发展与合作部主任格拉日戈斯·皮奥特·克拉普伊塔Grzegorz Piotr Klapyta、波兰维斯瓦大学亚洲研究中心主任沃杰切赫·休本Wojciech Huebner教授,波兰密兹凯维奇大学政治科学与新闻学院副院长拉德斯劳·菲德勒Radosław Fiedler教授、对外经贸大学史兴松教授、中国国际商会原合作与发展部部长韩梅青教授等分别从“一带一路”背景下的中国与中东欧的教育合作、文化交流和产业合作等方面的问题进行了深入探讨。

一、“一带一路”背景下的中国-中东欧国家教育合作

匈牙利圣伊斯特万大学副校长伊斯特万·扎博教授的演讲题目为“与中国高校的合作——匈牙利的视角”。他认为在中国和中东欧“16+1”合作框架下,中国和匈牙利以一带一路为指引,不断深化两国在人文交流方面的合作并取得了显著进展和成果。201711月份,李克强总理访问匈牙利并出席中国中东欧国家领导人会晤期间,专门与匈牙利总理欧尔班就在匈设立中国大学深入交换了意见。两国以此为契机,逐渐深化和拓展与中国高等教育机构多领域、多层面的交流和互动。201711月份,中国与中东欧国家在匈牙利举行的第六次会晤中匈签署了《中国中东欧国家合作布达佩斯纲要》,进一步促进了中国与中东欧国家,特别是中国与匈牙利在教育与研究领域的合作。他认为匈牙利的高校在智能农业工程、智能建筑机器人、环境治理等方面具有世界领先优势,不但能同中国企业提供技术研发和转移服务,也能与中国高校展开教学与科研的合作。同时,匈牙利高校与欧洲大学和跨国企业在科技合作有着独特的优势,可以推动中国企业和高校的研究机构提升产品研发和技术升级水平,增强中国产品的全球竞争力。

罗马尼亚塔拉格维斯特瓦拉希亚大学副校长加夫列拉·特奥多雷斯库

Gabriela Teodorescu)教授做了题为“提高中国和罗马尼亚在双边合作和跨文化交流质量和效率的研究”。她认为20131126日第二次中国与中东欧国家“1+16”领导人会晤在罗马尼亚布加勒斯特举行,双方会谈共同发表的《中国-中东欧国家合作布加勒斯特纲要》为中国与罗马尼亚在政治、经济、文化和教育等方面的双边合作规划和明确的方向。201511月中国与中东欧国家第四次会晤制定的《中国-中东欧国家合作中期规划》则标志着双方关系取得重要进展,促进了“16+1合作与欧盟重大倡议和规划对接,进一步推动中欧互联互通平台建设,促进了中欧全面战略伙伴关系全方位、均衡发展。中国与罗马尼亚在教育领域的合作也有着丰硕的成果2012131日,中罗双方在布加勒斯特签署了《中华人民共和国教育部与罗马尼亚教育、研究、青年和体育部2011-2014年教 育合作协议》。201411月,双方已就《中罗2015-2018年教育合作协议》文本达成一致 一带一路倡议有力推动了罗中两国教育和科研领域的合作与共同发展。

波兰西里西亚理工大学国际发展与合作部主任格拉日戈斯·皮奥特·克拉普伊塔博士的发言题目为“西里西亚理工大学的国家发际与合作”。西里西亚大学学科专业以工程类为主,包括建筑、计算机、采矿、自动化、环境和机械等专业。学校所在的西里西亚地区是波兰传统工业区,也是主要产煤区。不过,随着近年的产业调整,一些新兴产业也不断出现。学校重视教学研究与产业融合,一方面通过硕士和博士的研究生项目与当地工业企业的对接促进科学研究的转化,另一方面通过聘任校外企业的专业技术人员做校内导师来指导学生的实践和创业活动,提高学生的动手能力和社会实践能力,从而实现校企之间的双赢合作。作为“一带一路”中波大学联盟的成员院校,西里西亚理工大学与58个中国大学签署和合作协议,愿意在中国高校与波兰高校的相互合作中发挥引领作用。

二、“一带一路”背景下的中国-中东欧国家文化交流

波兰维斯瓦大学亚洲研究中心主任沃杰切赫·休本教授在题为“波兰视角下丝绸之路的历史启示、挑战以及教育的作用”演讲中,重点探讨了“丝绸之路”对于中欧经济文化交流的历史意义。 他认为“一带一路”倡议不仅是中国政府和领导人的一个政治决定,也是人类共同的未来,全球化的未来,而“一带一路”促进全球化的倡议无疑会造福各国人民,“一带一路”倡议实际上就是全球化的2.0中国中东欧国家合作作为中国与中东欧 16 国的合作平台,为促进中国与中东欧国家合作发展作出巨大贡献,不仅有助于中国和欧洲合作,也有利于 “一带一路” 建设的顺利推进。他认为“丝绸之路”的对于波兰高等教育的一个重要启示就是要求同存异,关注不同国家的文化差异和各国留学生的不同眼光和需求。波兰高校有着特殊的学生结构,留学生在学生人数中占了较大的比例,存在着多元文化教学的特殊性。中国-中东欧国家在高等教育交流过程中应该超越以往简单的教学模式,进行跨学科和跨文化的教学,注重多学科融合式的教学方式,同时也要充分利用网络教学和大规模线上教学平台,促进更深层次的教育合作和文化交流。

中国国际商会原合作与发展部部长韩梅青教授从文化和人类学研究的视角探讨了中国和中东欧国家跨文化交流中的心理和行为特点。韩教授首先从中国公司与中东欧公司对彼此商业文化差异的认知谈起,通过阐述西方经典文化理论认为人性虽有共同的生物基础,却存在着不同的社会演变环境,因此不同种族有不同的人性。社会价值观是随着时间的推移而改变的,而民族文化差异是可以进行量化研究的,比如一个国家国民收入的平均值与个人主义的心理状态存在着很强的关联性。其次,通常人们认为逻辑是具有普遍性的,但在实际的国际交往中,特别是在中东欧国家,理论归类的方法和理性的方式与中国也有很大差异;中国和中东欧国家在描述自尊、安全感、归属感、成就感等方面存在着很大的不同。最后,中东欧国家之间内部也存在着文化差异,不能从整体上一概而论,简单地把它们看做是单一的文化整体。由于文化松紧度差异的存在,不同社会文化对于彼此文化差异和心理感知是不同的。因此,中国企业在与中东欧企业进行文化交流和商业活动时,不应依赖于媒体的只言片语的报道,而是要注重对于中东欧文化特性深层次和系统性的研究。

波兰密兹凯维奇大学政治科学与新闻学院副院长拉德斯劳·菲德勒教授做了题为“对中国和中东欧国家现代国际关系跨文化认知研究”的报告。在分析中欧从1949年到1989年,再到2008年几个阶段的交往历史后,他首先阐述了“一带一路”计划的现实意义,认为在某种程度上重塑了中国与中东欧国家在政治、经济和文化等方面的联系。“一带一路”是中国提出的一项连接欧亚的战略计划,目的是通过中国与欧亚的国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。中东欧地区作为 “一带一路”沿线重要区域,在推进“一带一路 ”建设中占有重要位置。其次,在谈到双方合作的挑战时,他认为虽然中国与中东欧在互联互通,贸易和金融合作、人文交流以及在全球化背景下的政策协调方面取得了巨大的进展,但由于中东欧国家之间文化多样性的存在,在某种程度上增加了双方相互协调的难度和复杂程度。近些年中国企业的投资促进了波兰企业的私有化过程,但另一方面中国投资的活力和效率并没有被市场激发出来。最后,他认为文化因素是中国与中东欧各个领域交流不得不考虑的重要因素。中东欧与中国存在着不同的文化语境,中国是高语境文化,而中东欧国家是低语境文化,因此磋商是双方求同存异和进行文化间交流的重要途径。

天津理工大学与波兰密茨凯维奇大学孔子学院李尚冉老师在题为“提高孔子学院跨文化传播能力-中国文化在波兰的本土文化适应性研究”中着重探讨了孔子学院老师和本身如何促进跨文化交流能力的。孔子学院一方面是语言教学,另一方面是文化传播与交流。李老师从跨文化交际理论的四个阶段,即蜜月阶段、焦虑与反抗阶段、退缩与调整阶段以及接受及适应阶段。由于中国与波兰在文化语境上的差异,在教授汉语的过程中,中国教师应该意识到波兰学生接受中国文化的语境障碍,帮助他们更多地了解中国的社会和历史方面的背景知识,这样才能实现两种文化的有效沟通。我们应该充分利用孔子学院所在国的资源,建立文化交流的平台。

三、“一带一路”背景下的中国企业走出去策略

对外经贸大学英语学院教授史兴松分别以十四家中国金融公司和十四家美国金融公司的网站为研究对象,用语料库的方法,通过定量和定性研究相结合的方法从能力、真诚、坚韧、高雅和活力五个品牌个性维度分析了中国企业品牌在走出去的文化适应性问题。通过数据分析,史教授认为中国企业的网站虽然使用英文,但在高频词、文化指示词和品牌个性方面与美国公司存在着很大的差异,相应的对于英语文化的适应度也不是特别高。中国的企业要走出去,实现跨文化的交流,就必须注重企业外宣英文网站的建设,了解中西商业文化的差异。通过回归分析,她指出中国公司关注的指示词在某种程度上并不能预测销售收入。美国企业网站强调自信、信心和真诚是非常重要的概念,能够促进企业的销售。当中国企业走出世界,展开品牌营销的时候,需要增加在能力、真诚和自信等维度上的关注,这样才能适应西方的文化,才能同西方的企业在同一个市场进行平等的竞争,从而建立良好的品牌形象。如果中国企业缺乏文化适应性,即使是把汉语翻译成英语,也不意味着中国企业在走向世界的过程中会取得成功。中国企业在对外网站的宣传上应该意识到中西方的文化差异,更关注能力、真诚和自信等关键词,同时注重企业宣传信息的整合,突出宣传重点。

四、“一带一路”产教学研国际协同合作的启示

在论坛的圆桌讨论环节,国内外的代表们就“一带一路”背景下的院校合作、跨文化交流和校企产学研合作等问题进行了深入的探讨,得到的启示如下:

(一)加强中国与中东欧国家的产学合作,进一步对同高等教育“走出去”战略。中国提出的“一带一路”倡议为中国同中东欧各国的合作提供了良好的机遇,但双方的产学合作还存在很大的提升空间,特别是中国与中东欧国家开展的高等教育“走出去”的交流与合作还相对薄弱[1]。作为双方沟通的语言,英语一方面发挥了交流的作用,另一方面也存在局限性。由于中国与中东欧国家都有各自独特的文化和语言,所以英语在某种程度上阻碍了彼此交流的深度和广度。然而,目前我国地方高校师资还存在着缺少掌握中东欧国家多国语言进行交流沟通人才的问题,这也成为高校国家化和高等教育“走出去”战略的障碍[2]。因此,双方高校应该注重除了英语之外汉语及中东欧国家语种的学习,积极培养双语人才,这样不但有利于高校毕业生的就业,也有利于企业间的深入合作。

(二)深入了解中东欧国家的多元文化特性,制定有针对性的产学研合作计划。中国与中东欧国家的产教学研合作是应对复杂国际环境的“校企共生行为”[3]。中国与中东欧国家在政治制度、经济水平、宗教和文化等方面存在着很大的差异。双方的合作应该多做文化方面的深入研究,了解中东欧不同国家的文化特性和相互之间的差异,从而制定有针对性的产学研合作计划。

(三)发挥商会功能,积极促进科研成果转化。中国与中东欧各国的商会和双方建立的联合商会有利于构建建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。因此,沿线各国的商会应该积极在中国与中东欧国家企业和高校等研究机构之间搭建桥梁,发挥纽带作用,促进科研机构的技术转化和科研合作。

















作者简介

李墨

通讯地址:天津市西青区宾水西道391号天津理工大学20-401 邮编:300384

电话:13512437704

邮箱:inklee@126.com

蒲海丰

通讯地址:天津市南开区华苑新城云华里22-704 邮编:300384

邮箱:puhaifeng2004@126.com

电话:13512962511



上一条:我校一带一路中东欧研究院在波兰举办中波企业家培训班项目

关闭