波兰维斯瓦大学孔子课堂举办别开生面的结业式
2024-09-11 10:06

波兰时间20240620日,夏至已至。课堂师生三十余人相聚维斯瓦317教室,以无事小神仙”——中国绳结艺术工作坊形式,举办了一场别开生面的期末结业式,带领学生们感受中国夏至诗词、汉字硬笔书法和中国绳结艺术的魅力,祝福大家心无烦扰,清凉一夏,万事如意。

工作坊包括观赏夏至相关介绍视频、朗诵夏至诗词、书写夏至诗词、中国绳结艺术教学。

国际汉语教师带领学生们朗诵夏至诗词《喜迁莺·梅雨霁》,伴随着朗诵声,仿佛听到了蝉鸣阵阵,触到那微风吹起的涟漪,薄薄纱帐中,羽扇轻摇,此时的情绪好似那天上优游自在的小神仙一般。

紧接着,在诗词美妙的意境中,学生们在书法纸上一笔一画地抄写这首诗词,感受汉字硬笔书写的美丽,方曼丽(Polina Naumenko)还即兴以书画形式表达了自己对这首诗词的理解,就连学生的小女儿都认真地抄写着主题诗句:无事小神仙。

接下来的中国绳结艺术环节以分组教学的方式进行。课堂准备了各色彩线和老师们自己创作的精美的中国结和手链样品,学生在老师们的带领下首先学会了基本的平结打法,饶有兴趣地编好了五颜六色的中国特色手链、中国结和钥匙链,学有余力的学生还学会了金刚结、雀头结、吉祥结等等。学生们怀着一颗爱心,为自己和所爱之人认真挑选颜色,创新设计,师生们一起在欢乐的气氛中体会着中国绳结艺术创作的快乐。

本次主题中国文化工作坊作为汉语言课的有益补充,借由中国绳结艺术,使学生不仅了解并亲身体验了中国夏至文化,而且全方位提高了其汉语口头表达能力、书写能力、社交能力和汉语学习的成就感。

稿件来源:波兰维斯瓦大学孔子课堂