国际交流处
 
 首页  本处介绍  因公派出  专家引智  合作办学  学生项目  国际会议  外事接待  English 
当前位置: 首页>>合作办学>>合作办学>>办学状况基本信息>>正文
  •  2016合作办学评估专栏 
     合作办学 

办学状况基本信息

MPM项目管理专业主干课程简介
2016-04-07 15:20  

项目管理概论 

课程的主旨在于向学生介绍项目管理、项目管理战略和组织环境,并将着重介绍项目管理流程、项目管理的战略、组织结构,通过这些学习来管理项目和界定项目管理人员的权限。本课程采用教授授课、案例研究和练习的方式展开教学。具体内容包括: 

1、项目管理:概念和部门制度化(PMI):a、项目周期和项目管理b、识别程序,计划、执行和终止项目 

2、组织环境:a、功能,以项目的基础和矩阵组织结构b、项目办公室 

3、战略环境:a、组织战略和项目集b、组织的成熟度(Kerzner和OPM3模式) 

4、项目经理:a、项目经理的角色和能力 

 

项目设计 

课程的主旨是让学生应用系统的方法去设计项目,并且为项目实施选择最好的战略。具体来说,本课程为项目设计提供通用的方法或过程,同时,解决可研分析、项目决策时可能遇到的问题,最终为项目实施提供多样的战略选择。 

采用教授讲解相关理论和技术知识、小组讨论、实际案例、个人及小组作业的方式展开教学。课程结束后,学生应该熟练掌握项目设计的基本概念,并能在实践中运用原理解决项目设计及评估的问题。 

 

项目计划与运行控制 

本课程要求学生掌握如何进行项目范围计划和控制、时间计划和控制、成本计划与控制等共8个专题,并要求学生能够对所学的不同专题进行一定的集成,具体包括:a)解释学生在制定执行并监控项目所需的程序;b)介绍专业项目经理在计划、调度、监控和控制项目时最常用的工具和方法;c)介绍项目经理常用的软件工具 

项目管理过程与支持系统 

课程的总体目标是是使得学生掌握在项目实施过程中支持系统的相关知识。主要内容包括:项目采购和项目管理的一体化、合同管理过程、采购和招标计划、招标和资源的选择、合同管理和合同收尾。同时我们还会学习一些合同法和谈判方面的知识,这门课程是从项目经理的角度来看这些至关重要的问题的。 

项目团队管理 

本课程的目的是让项目参与人对项目团队和创建项目团队有总体的概念,使他们能够分析和评估项目团队。主要教学目标包括:项目团队的定义、特点、创建和目团队的生命周期。 

首先通过讲解让学生了解基本概念,然后通过课堂讨论让学生更深入了解所学知识,最好通过案例分析检测学生掌握水平。 

项目融资管理  

本门课程的主要目标是以项目融资评估的知识介绍与能力训练,以提高其对投融资问题进行决策的水平。主要从项目融资的模式、融资结构、融资额度、融资风险、融资环境等各个方面进行介绍,分析方法包括现金流量分析、价值分析、风险分析等工具。 

学生要掌握财务数学的概念和技巧,概率和统计分析,财务会计,经济法律知识;每个学生最好花时间在每次上课之前,阅读章节,并努力解决每个案例研究涉及的主题.对本课程的兴趣和重视,成功最终取决于每个学生的参与和准备程度。  

项目可行性研究 

本门课程主要解决以下问题:资本形成和报酬、利率的作用、分析财务可行性和投资决策、项目融资工具的资本成本、风险预测、项目利润率、在项目实施过程中改进融资决策、项目的经济影响及对社会环境的影响、成本效益分析因素等。 

通过课程学习掌握基本概念,理解关键技术,提高评估市场研究及项目需求/收入的有效性和真实性和评估市场机会和风险所必需的能力。这就需要理解市场的概念和战略过程,包括: 

A、掌握基本概念,理解关键技术,以评估科技和技术可行性。 

B、熟悉与项目有关的环境,社会,制度和组织可行性的概念。 

C、理解与提议项目风险评估相关的问题,并提高实施项目可行性分析评估的能力。 

组织化项目管理 

.对于很多组织来说项目管理是组织促进发展的最佳手段。组织化项目管理主要指的是项目的组合管理\项目集管理和项目管理办公室,这些管理的内容能够帮助组织把其内部所有的项目按照组织的战略目标进行有效和直接的管理和控制。 

更重要的是,随着PMI的<<项目集管理标准>>第二版的发行,如何应用国外的理论和流程,帮助MPM的学生进一步提高他们在实际工作中的管理能力,将是这门课的核心关注点。课程的设计将帮助学生了解什么是战略以及如何在实际的工作环境中管理项目集.课程主要有两个主要目标:了解公司战略的形成及执行和对于项目集管理理论和流程的具体应用

 

应用研讨 

应用研讨是一个让学生有机会提高自身能力,来管理项目和项目团队的技能,同时成为项目团队里的高效成员。 

本课程要求学生应用MPM课程中所学到的专业技能,为实际客户设计并执行一个项目,重点在于保证项目成功的基本技能:包括和项目管理自身相关的技能(项目计划、组织、控制及问题的解决),与项目团队执行有关的技能(团队组建、团队管理、会议管理。冲突管理等)。 

集成研讨 

项目集成研讨旨在提供一个有助于学生进行思考、理解、讨论和管理项目的基本结构或模式,它会帮助你把在魁北克大学与天津理工大学合办的MPM班中所学到的不同的理论联系在一起。 

目前,在世界上,只有加拿大魁北克大学,和美国的史蒂文斯学院和西部北卡罗来纳州大学,可以提供先进的由PMI认可的项目管理课程。在这次课程中,要求您通过您的亲身实践,以你的独特经验为基础在现实项目中应用这些知识。 

成本效益分析 

成本效益分析是公共项目评价的基本方法,本课程的主要目的是从公共视角,而非投资者视角介绍项目评价的主要方法。课程主要包括如下内容:项目生命周期中成本效益分析的作用;公共项目的可行性研究;项目评估的方法;项目评估中的影响因素;公共项目后评价系统。此外本课程还包括一些公共及私人项目成本效益分析的案例。 

本课程采用理论教学与实践案例教学相结合的方法;理论教学以教师讲授为主,案例教学以小组讨论形式进行。 

合同与合同管理 

本课程的主要目标是教授在中国与项目管理有关的基本合同法律制度和国际视角的商务合同法律体系,同时本课程还将概述商务和服务合同、公司法、债务和保险法。 

在本课程中学生将学会全面和系统的认识项目管理工作。他们将获得为理解、分析、评价企业法律系统风险有关的理论概念和必要技巧。 

本课程内容主要包括: 

l讲授在项目管理中的合同法和合同管理制度,包括基本概念、原理和方法; 

l提供与项目管理中的合同管理有关的特点和技巧。 

项目质量与标准管理 

本课程是一门根据质量管理的一般原理,针对项目特点,全面、系统地阐述项目质量管理的理论与方法的专业课程。学习本章的目的的是使学生对质量、质量管理、项目质量管理的内容有全面的了解。要求掌握质量、质量管理、项目质量管理的概念、项目质量管理的基本原则与基本原理为继续学习奠定基础。 

通过对质量管理的理论和项目过程的分析以及质量控制技术的学习,培养学生对项目质量管理策划、控制、改进以满足客户需求的能力,使之初步具备参加实际工作所必需的基本知识和解决问题的能力。 

项目经理的个人发展 

本门课程通常,在整个课程体系的结束进行的。本课程致力于让学生对项目经理角色进行梳理和整合,从而能够在职业发展过程中认清方向,健康发展。 

该课程主要从项目经理的角度出发,对项目经理所应该具备的知识和能力进行系统的论述和分析,并通过大量的实践案例,使学生对项目经理在项目成功中所起的作用有一个感性而深刻的认识。同时,该课程还致力于学生能力的自我评估,使每个学生认识到自己作为项目经理所具有的优点和缺点,使其作为项目经理的职业生涯能够不断发展和改进。 

课程类型

课程代码和课程名称

学分

备注

核心理论课

MGP7111项目管理概论 

3学分 

学生必须成功修完以上课程才能被允许注册以下其他必修课 

MGP7112项目设计 

3学分 

MGP7121项目计划与运行控制 

3学分 

MGP7122项目管理过程与支持系统 

3学分 

MGP7130项目团队管理 

3学分 

深度理论课

MGP7140项目融资管理 

3学分 

必修课程 

MGP7150项目可行性研究 

3学分 

MGP7097组织化项目管理 

3学分 

应用项目

MGP7180应用研讨 

6学分 

必修课程 

MGP7160集成研讨 

3学分 

MGP7016成本效益分析 

选修课程 

MGP7041合同与合同管理 

MGP7093项目质量与标准管理 

MGP7092项目经理的个人发展 

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号