国际交流处
 
 首页  本处介绍  因公派出  专家引智  合作办学  学生项目  国际会议  外事接待  English 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  新闻中心 

新闻中心

世界著名纳米材料科学家王中林院士来我校作学术讲座
2016-04-18 09:28  

12月23日下午,应天津理工大学国际交流处和材料科学与工程学院的邀请,中国科学院外籍院士和欧洲科学院院士,世界著名纳米材料科学家王中林教授来我校访问,并为全校师生做了一场题为“Triboelectric nanogenerator for self-powered systems and large-scaleblue energy”的学术报告,报告会由校长荆洪阳主持。 

讲座伊始,王中林院士讲述了自己与天津理工大学的渊源。随后,他结合自身近十年来的科研经历,主要介绍了其课题组近四年来在摩擦发电领域的科研内容及成果。他介绍了摩擦发电的四种模式以及在衣食住行、医疗监测、环境保护等方面的应用前景,提出了做纳米材料科学研究一定要加强材料制备到集成器件的过程,并以当前科学界的热门研究“电池”为例提出材料与材料、发电机与储能材料、器件与器件的“复合”新想法。报告的最后,王院士提出了自己未来十年的科研梦想,纳米发电机在挖掘海洋能源中的应用。  

报告结束后,王院士与我校师生进行了交流,并告诫年轻的科研工作者们,科研事业是孤独的旅程,需要的是毅力、坚持和全身心的投入。本次报告在材料制备、集成器件等领域给予在座师生新的启发和思考,获得师生们的广泛赞誉,并促进了我校的学术交流,营造了良好的学术氛围。  

(责任编辑:王飞)

关闭窗口

学校地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555
津ICP备05003119号备0064号